受賞
2025.04.25
木村由斉 助教 日本機械学会奨励賞(研究)を受賞
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Tohoku University “Mechanical Engineering” is a place to challenge research for human happiness and the future in the world's best environment. We create tomorrow's affluence with free ideas.
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トピックス
2016.05.10
谷本拓教授(生命科学研究科)、橋本浩一教授(情報科学研究科)、荒井翔悟准教授(工学研究科)らの論文が2016年2月19日付けでNature Communications 誌(電子版)に掲載されました。
生命科学研究科の大学院生Vladimiros Thomaと谷本教授らを中心とした研究グループはショウジョウバエの「足」にある味覚神経細胞が、食物を探し出すために必須であることを明らかにしました。さらにこれらは 2 つに分類でき、食物の上で歩みを止める(「食卓につく」)ためのものと、食物の摂取をうながす(「食事を始める」)ためのものがあることを発見しました。本研究は、生物の異なる味覚センサーの機能多様性を研究する上で良いモデル系を提供します。
東北大学プレスリリース:
食べ物を「足」で味わう機構の解明-肢(あし)と中枢神経を結ぶ複数の甘味受容体神経の機能と構造
生命科学研究科ウェブページ http://www.lifesci.tohoku.ac.jp/research_ja/40024/
情報科学研究科ウェブページ http://www.is.tohoku.ac.jp/jp/news/information/detail—id-278.html
受賞
2025.04.25
木村由斉 助教 日本機械学会奨励賞(研究)を受賞
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報道
2025.04.23
横堀壽光 名誉教授 BS朝日ドキュメンタリー番組 「自分流~知の探究者たち」へ出演(2025年4月26日)
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採用情報
2025.04.22
【公募】ファインメカニクス専攻 材料メカニクス講座 教授1名(2025年7月31日締切)
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プレスリリース
2025.04.15
高温固体電解質燃料電池が動作時の応力状態評価に成功 (山口実奈 助教、川田達也 教授)
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報道
2025.04.15
山口健 教授らの研究 河北新報に掲載—「ピッチングは指先の滑り具合が影響」速度や制球を左右 東北大院教授らが実証
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