受賞
2025.06.11
大野和則 教授 日本機械学会 ロボティクス・メカトロニクス部門 ベストプレゼンテーション表彰を受賞
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Tohoku University “Mechanical Engineering” is a place to challenge research for human happiness and the future in the world's best environment. We create tomorrow's affluence with free ideas.
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トピックス
2016.05.10
谷本拓教授(生命科学研究科)、橋本浩一教授(情報科学研究科)、荒井翔悟准教授(工学研究科)らの論文が2016年2月19日付けでNature Communications 誌(電子版)に掲載されました。
生命科学研究科の大学院生Vladimiros Thomaと谷本教授らを中心とした研究グループはショウジョウバエの「足」にある味覚神経細胞が、食物を探し出すために必須であることを明らかにしました。さらにこれらは 2 つに分類でき、食物の上で歩みを止める(「食卓につく」)ためのものと、食物の摂取をうながす(「食事を始める」)ためのものがあることを発見しました。本研究は、生物の異なる味覚センサーの機能多様性を研究する上で良いモデル系を提供します。
東北大学プレスリリース:
食べ物を「足」で味わう機構の解明-肢(あし)と中枢神経を結ぶ複数の甘味受容体神経の機能と構造
生命科学研究科ウェブページ http://www.lifesci.tohoku.ac.jp/research_ja/40024/
情報科学研究科ウェブページ http://www.is.tohoku.ac.jp/jp/news/information/detail—id-278.html
受賞
2025.06.11
大野和則 教授 日本機械学会 ロボティクス・メカトロニクス部門 ベストプレゼンテーション表彰を受賞
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受賞
2025.06.06
李 琛 さん(高・佐藤/松隈研究室 修士2年)ISMTII 2025 & ICOIM 2025 Best Poster Awardを受賞
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プレスリリース
2025.06.04
燃料を使わずトラクターミリ波ビームでロケットに推進力を与える実証実験に成功…(高橋 聖幸 准教授)
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報道
2025.06.04
大脇 大 准教授の研究関連記事 日本経済新聞へ掲載(2025年6月3日)
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受賞
2025.06.03
久慈 千栄子 助教 令和6年度日本材料学会学術奨励賞を受賞
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